Ещё одна весточка от нашего уже постоянного корреспондента Ларисы Прошиной. С радостью публикуем её корреспонденцию.
Надеюсь, что никто меня не осудит, если я немного пошучу в серьёзном проекте «Неизвестный солдат» Государственного исторического музея.
Речь пойдёт об одной из самых распространённых в России фамилий – Иванов, Иванова.
Для тех, кто не читал в предыдущих рассказах названного проекта о рисунках и портретах, выполненных московской художницей Еленой Александровной Афанасьевой в сортировочном эвакуационном госпитале (СЭГ) № 290, дам короткую информацию.
Этот госпиталь в годы Великой Отечественной войны был основной медицинской базой Западного и 3-го Белорусского (с 1944 года) фронтов. Он формировался в тогда ещё прифронтовом городе Вязьме (Смоленская область) в самое трудное время – с 11 июля 1941 года. Принимал раненых, оказывал им помощь и эвакуировал в тыл до начала октября того же года.
Когда положение на фронте стало катастрофическим, штаб СЭГа 290 получил приказ перебазироваться в Москву. В столице госпиталь находился до марта 1943 года. Именно в этот, московский, период в госпиталь стали приходить художники.
Они рисовали медицинский персонал и раненых. Больше всего рисунков и портретов вышло из-под карандаша и кисти Е. А. Афанасьевой.
Остаётся загадкой, почему художник не подписывала некоторые свои работы, не называла тех, кто навечно запечатлён на бумаге или холсте её рукой.
Именно поэтому эти фронтовики оказались в проекте «Неизвестный солдат». Среди «не известных» рисунок молодой женщины. Диспетчер Иванова. И всё! Имя могло бы помочь, но его нет.
В архиве Совета ветеранов СЭГа 290 я нашла четыре Ивановых. Можно предположить, что в госпитале, где в разные годы войны персонала (не только медицинского) было от 1000 до 1500 человек, Ивановых было больше. И все были молодыми и красивыми.
Отмечу, что СЭГ 290 был воинской частью, в нём была охрана и жёсткая дисциплина. Художник не мог остановить в госпитале врача, медицинскую сестру или ещё кого-то из персонала и сказать, что хотел бы его нарисовать.
Определяли, условно говоря, кандидатуру или начальник госпиталя В. Е. Гиллер, или заместитель начальника по политической части Г. Т. Савинов. По каким качествам? Это было известно только им. Персонал они знали хорошо. Значит учитывали какие-то достоинства в работе. И это было в тот период важнее, чем красота человека.
Так какая же из Ивановых могла позировать художнику? Попытаюсь разобраться.
МАРИЯ КУЗЬМИНИЧНА ИВАНОВА. В анкету, которую она заполнила 6 марта 1966 года, такая информация:
Родилась 1 апреля 1909 года. До войны медицинская сестра. В СЭГе 290 служила с 1941 по март 1943 года. Сначала работала в пошивочной мастерской госпиталя. Была переведена во 2-е хирургическое отделение; медицинская сестра; старший сержант медицинской службы.
После войны жила в Москве, работала в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко. Он расположен в старинном районе Москвы – Лефортово. На территории этого госпиталя с октября 1941 по март 1943 года базировался фронтовой СЭГ 290.
Там есть Мемориальная доска в его честь.
Награды Марии Ивановой: Орден Отечественной войны 2-й степени; медали – «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; многие юбилейные медали.
В послевоенное время она была награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».
ОЛЬГА ПЕТРОВНА ИВАНОВА. Родилась в 1922 году. До войны окончила Вяземскую фельдшерско-акушерскую школу. В СЭГе 290 работала эвакуатором в эвакоотделении; старший сержант медицинской службы.
Боевые награды Ольги Ивановой: медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны жила в г. Вязьме. Работала медицинской сестрой в хирургическом отделении Вяземской центральной больницы.
И ещё было две девушки по фамилии Иванова. Они на фотографии, под которой шутливая подпись: «Зоя и Зина Ивановы. Однофамильцы».
В архиве Совета ветеранов СЭГа 290 есть фотография плаката (плакатика), объединённый темой «Боевой путь части». Выше я уже упомянула, что этот госпиталь в военных документах числился, как воинская часть, полевая почта которой 43177 Д.
На плакате 24 фотографии. Здесь начальник госпиталя, учёные, хирурги; но больше медицинских сестёр. Молодые, симпатичные; в военной форме, на гимнастёрках боевые награды.
Среди них и однофамильцы Ивановы.
Вероятно, этот плакат был сделан (возможно, жив и сейчас) в Музее средней школы №2 г. Вязьмы. В своё время «красные следопыты» этой школы, их наставники-вожатые и ветераны СЭГа 290 встречались, переписывались; ветераны передали в музей свои воспоминания, фотоальбомы, различные вещи, напоминающие о войне.
Фотография Зои и Зины Ивановых маленькая. При увеличении снимок потерял чёткость. Но сохранились их улыбки. Молодость не могла не улыбаться даже во время войны.
А кнопки по углам – фотографии таким образом были прикреплены к бумаге.
Зоя и Зина, учитывая их юные лица, могли быть санитарными дружинницами или медицинскими сёстрами. Или одна сандружинницей, а другая – медсестрой. Но это лишь предположение.
По моему мнению, диспетчером могла быть Ольга Петровна Иванова. Эвакуационное отделение – это подразделение госпиталя, которое санитарными поездами и разным другим транспортом отправляло раненых в тыл.
Поступающих в госпиталь раненых (обожжённых, обмороженных (зимой), больных), если позволяло их состояние, сначала мыли, стригли, брили, переодевали, кормили. Затем, согласно заключению врачей, они направлялись в отделение по профилю увечья.
В тыл эвакуировали тех, кто получил медицинскую помощь и мог перенести дорогу.
Медицинская сестра, военфельдшер могли работать диспетчером. Он регулировал поток раненых, вёл учёт поступающих и убывающих, следил за графиком транспорта.
Вполне возможно, что на рисунке Е. А. Афанасьевой не Мария Кузьминична, не Ольга Петровна, не Зоя и Зина Ивановы. Однако эти смелые русские женщины в годы Великой Отечественной войны служили в СЭГе №290 и совсем не важно, в каких отделениях они работали.
Вместе со всем персоналом госпиталя эти и другие Ивановы спасали раненных советских солдат и офицеров.
Они помогали им выздороветь и вновь отправиться на фронт. Каждый вернувшийся на поля сражений воин – это был своеобразный снаряд в сторону фашистской Германии и её союзников.
Все Ивановы (в госпитале были и Петровы, и Сидоровы) внесли большой вклад в Победу над фашизмом. За это им горячая благодарность потомков!