Одна открытка так много может значить…

ЕЛЕНА АНДРЕЕВА. «С НОВЫМ, 1966, ГОДОМ!»

Хочу порадовать всех, кто следит за судьбой фронтовиков, оказавшихся в проекте «Неизвестный солдат» Государственного исторического музея.

Мне удалось разыскать след Елены Петровны Андреевой.

Её портрет (цветной) выполнен  в 1942 году московской художницей Е. А. Афанасьевой в сортировочном эвакуационном (СЭГ) госпитале №290 Западного, а с 1944 года – 3-го Белорусского фронтов. Госпиталь в то время базировался в Москве, в Лефортово, и принимал раненых не только с Западного, но  Калининского и других фронтов.

Под портретом подпись: «Военврач 3-го ранга Е. П. Андреева».

Об этом я уже говорила, но повторю: у меня находится архив Совета ветеранов СЭГа №290. Чтобы подготовить воспоминания тех, кто служил в этом госпитале (не только медицинского персонала, но и различных вспомогательных служб), мне необходимо пересмотреть папки с разными документами этой общественной организации; прочитать письма, газеты прошлых лет…

Не все «сэговцы» (так называли себя ветераны госпиталя) оставили воспоминания об участии в Великой Отечественной войне. Есть информация, что какие-то воспоминания были, но пропали.

А мне так хочется рассказать обо всех, кто спасал раненых; вырывал у смерти солдат и офицеров — молодых, красивых, полных энергии совершать разные мирные дела, но подкошенных вражеским осколком или пулей!

Ради этого я осторожно беру в руки пожелтевшие листочки, которым уже много лет. Если бы и о бумаге можно было говорить, что она седеет, то всё, что есть в архиве Совета ветеранов госпиталя, седое.

Зато люди, упомянутые в тех «седых» докладах, приглашениях на встречи однополчан – остались молодыми. И, конечно, молодыми их сохранили фотографии, рисунки и портреты художников – если таковые встречались на пути фронтовиков.

Вот так однажды я открыла школьную тетрадь. В ней кто-то из членов Совета ветеранов уже в послевоенное время записывал фамилии, имена и отчества однополчан, а также день, месяц и год рождения.

Добравшись до ноября, увидела запись: Елена Петровна Андреева, 11 ноября… Года нет.

Я обрадовалась тому, что хотя бы удалось расшифровать имя и отчество врача.

С тех пор прошёл не один месяц. О Елене Андреевой – нигде ни слова. Если она была упомянута в той тетради, значит энергичные «сэговцы», входящие в Совет ветеранов госпиталя, её нашли, как сумели разыскать и объединить в братство более 400 однополчан.

А потом неожиданно я сделала фантастическое открытие.

В архиве Совета есть письма, открытки. Это драгоценные свидетели жизни старшего поколения, на долю которого выпали тяжёлые испытания в годы войны, и о их делах в послевоенное время.

Одна из открыток. На титуле синего цвета всё, что имеет отношение к Новому году.  Своей яркостью на глаза она мне попадалась не один раз, но я её не читала. А зря!

Текст на развороте открытки:

«Дорогая Серафима Сергеевна!

Поздравляю Вас с Новым Годом!

Желаю Вам хорошего здоровья, счастья! Я с удовольствием приму участие в встрече коллектива СЭГа-290 в мае 1966 года. Буду очень рада встретиться с товарищами. Одновременно хочу сообщить следующие адреса…

Ещё раз поздравляю Вас и желаю успехов в Вашей работе.

С приветом Елена Петровна Андреева.

Мой адрес: п/о Тишково Моск. обл. Пушкинского района. Санаторий «Тишково». Мне».

Подпись.

Серафима Сергеевна – это С. С. Зверлова, второй ( всего было три) председатель Совета ветеранов СЭГа 290; на этом общественном посту она верой и правдой прослужила 33 года. Вместе с однополчанами многое сделала для того, чтобы не ушла в небытие память о родном госпитале и боевых друзьях.

В госпитале Сима Зверлова – санитарная дружинница, медицинская сестра; после войны – инженер.

Елена Петровна поздравляла её с Новым, 1966, годом. Значит открытка написана в 1965 году. Первая встреча «сэговцев» была в Москве в 1957 году; а именно с 1966 года ветераны госпиталя начали встречаться в День Победы – 9 мая каждый год.

В открытке Е. П. Андреевой названо пять однополчан: врачи, инженер и художник. Все они из «известных» солдат. Жизнь каждого – основа для книги. Вот только наши издательства обходят стороной книги о войне, о победителях фашистов.

Не называю тех, кого упоминает Елена Петровна, так как здесь домашние адреса. И таким путём: сообщениями адресов в письмах однополчан Совет ветеранов госпиталя пополнял списки сослуживцев.

Посылаю фото открытки.

На названном портрете Е. П. Андреева – молодая, миленькая женщина.

Рассматривая фотографии её однополчан (и женщин, и мужчин) в военные годы, я любуюсь их лицами, их статью; их способностью выглядеть красивыми в тяжелейших  фронтовых условиях работы и быта.

И всю эту красоту хотели уничтожить немецкие фашисты – зачинщики войны с СССР, и затем присоединившиеся к Германии её сообщники!

До слёз жаль тех, кого эти нелюди погубили.

Хватит слёз!

Всем желаю мирного неба над головой!

Лариса Прошина-Бутенко

12 марта 2020 г.

Опубликовано Обновлено
В рубрике Новости