ЕЛЕНА АНДРЕЕВА. «С НОВЫМ, 1966, ГОДОМ!»
Хочу порадовать всех, кто следит за судьбой фронтовиков, оказавшихся в проекте «Неизвестный солдат» Государственного исторического музея.
Мне удалось разыскать след Елены Петровны Андреевой.
Её портрет (цветной) выполнен в 1942 году московской художницей Е. А. Афанасьевой в сортировочном эвакуационном (СЭГ) госпитале №290 Западного, а с 1944 года – 3-го Белорусского фронтов. Госпиталь в то время базировался в Москве, в Лефортово, и принимал раненых не только с Западного, но Калининского и других фронтов.
Под портретом подпись: «Военврач 3-го ранга Е. П. Андреева».
Об этом я уже говорила, но повторю: у меня находится архив Совета ветеранов СЭГа №290. Чтобы подготовить воспоминания тех, кто служил в этом госпитале (не только медицинского персонала, но и различных вспомогательных служб), мне необходимо пересмотреть папки с разными документами этой общественной организации; прочитать письма, газеты прошлых лет…
Не все «сэговцы» (так называли себя ветераны госпиталя) оставили воспоминания об участии в Великой Отечественной войне. Есть информация, что какие-то воспоминания были, но пропали.
А мне так хочется рассказать обо всех, кто спасал раненых; вырывал у смерти солдат и офицеров — молодых, красивых, полных энергии совершать разные мирные дела, но подкошенных вражеским осколком или пулей!
Ради этого я осторожно беру в руки пожелтевшие листочки, которым уже много лет. Если бы и о бумаге можно было говорить, что она седеет, то всё, что есть в архиве Совета ветеранов госпиталя, седое.
Зато люди, упомянутые в тех «седых» докладах, приглашениях на встречи однополчан – остались молодыми. И, конечно, молодыми их сохранили фотографии, рисунки и портреты художников – если таковые встречались на пути фронтовиков.
Вот так однажды я открыла школьную тетрадь. В ней кто-то из членов Совета ветеранов уже в послевоенное время записывал фамилии, имена и отчества однополчан, а также день, месяц и год рождения.
Добравшись до ноября, увидела запись: Елена Петровна Андреева, 11 ноября… Года нет.
Я обрадовалась тому, что хотя бы удалось расшифровать имя и отчество врача.
С тех пор прошёл не один месяц. О Елене Андреевой – нигде ни слова. Если она была упомянута в той тетради, значит энергичные «сэговцы», входящие в Совет ветеранов госпиталя, её нашли, как сумели разыскать и объединить в братство более 400 однополчан.
А потом неожиданно я сделала фантастическое открытие.
В архиве Совета есть письма, открытки. Это драгоценные свидетели жизни старшего поколения, на долю которого выпали тяжёлые испытания в годы войны, и о их делах в послевоенное время.
Одна из открыток. На титуле синего цвета всё, что имеет отношение к Новому году. Своей яркостью на глаза она мне попадалась не один раз, но я её не читала. А зря!
Текст на развороте открытки:
«Дорогая Серафима Сергеевна!
Поздравляю Вас с Новым Годом!
Желаю Вам хорошего здоровья, счастья! Я с удовольствием приму участие в встрече коллектива СЭГа-290 в мае 1966 года. Буду очень рада встретиться с товарищами. Одновременно хочу сообщить следующие адреса…
Ещё раз поздравляю Вас и желаю успехов в Вашей работе.
С приветом Елена Петровна Андреева.
Мой адрес: п/о Тишково Моск. обл. Пушкинского района. Санаторий «Тишково». Мне».
Подпись.
Серафима Сергеевна – это С. С. Зверлова, второй ( всего было три) председатель Совета ветеранов СЭГа 290; на этом общественном посту она верой и правдой прослужила 33 года. Вместе с однополчанами многое сделала для того, чтобы не ушла в небытие память о родном госпитале и боевых друзьях.
В госпитале Сима Зверлова – санитарная дружинница, медицинская сестра; после войны – инженер.
Елена Петровна поздравляла её с Новым, 1966, годом. Значит открытка написана в 1965 году. Первая встреча «сэговцев» была в Москве в 1957 году; а именно с 1966 года ветераны госпиталя начали встречаться в День Победы – 9 мая каждый год.
В открытке Е. П. Андреевой названо пять однополчан: врачи, инженер и художник. Все они из «известных» солдат. Жизнь каждого – основа для книги. Вот только наши издательства обходят стороной книги о войне, о победителях фашистов.
Не называю тех, кого упоминает Елена Петровна, так как здесь домашние адреса. И таким путём: сообщениями адресов в письмах однополчан Совет ветеранов госпиталя пополнял списки сослуживцев.
Посылаю фото открытки.
На названном портрете Е. П. Андреева – молодая, миленькая женщина.
Рассматривая фотографии её однополчан (и женщин, и мужчин) в военные годы, я любуюсь их лицами, их статью; их способностью выглядеть красивыми в тяжелейших фронтовых условиях работы и быта.
И всю эту красоту хотели уничтожить немецкие фашисты – зачинщики войны с СССР, и затем присоединившиеся к Германии её сообщники!
До слёз жаль тех, кого эти нелюди погубили.
Хватит слёз!
Всем желаю мирного неба над головой!
Лариса Прошина-Бутенко
12 марта 2020 г.
Милиционер Зимин
Командир роты
Медсестра Фая (Фаина Ивановна Сазонова)
Командир партизанской бригады имени Ворошилова П. Г. Котков
Комиссар Кировского отряда бригады имени Пожарского Е. И. Фролов
Елизаров.
Олейников. Госпиталь.
Якут Михаил Слепцов. Госпиталь.
Кавызов. Госпиталь.
Кавызов. Госпиталь.
Младший лейтенант Николай Александрович Тарновский (Терновский)
Гвардии старший сержант Георгий Петрович Мясов, печатник редакции газеты «Доброволец»
Неизвестный гвардеец
Командир роты Гвардии старший лейтенант Николай Иванович Пономарь
Гвардии старший сержант Анатолий Владимирович Лунев
Автопортрет художника Бориса Щербакова
Помощник командира взвода старшина Иван Тимофеевич Галайский
Санитар
Разведчик Морозов
Связистка Валя