Наш постоянный корреспондент Александр Фолиев опубликовал материал о судьбе Трофима Самойлова в приложении к газете «Волгоградская правда».
Загадочная судьба сталинградского снайпера.
Музейщики искали героя битвы на Волге по фронтовому рисунку.
10 января 43-го художник газеты 64-й армии «За Родину» старший лейтенант административной службы Наум Лисогорский нарисовал в Сталинграде портрет снайпера 3-го батальона 434-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии Трофима Самойлова. Увы, о судьбе героя осталось мало сведений.
Известно, что за сталинградские бои красноармеец Трофим Максимович Самойлов 18 января 1943 года был награжден орденом Красной Звезды.
«…За время нахождения в обороне выс. 131,1 с 22 декабря 1942 года по 3 января 1943 года уничтожил 24 солдата и офицеров противника», — так записано о нем в наградном листе командиром полка подполковником Иваном Мишиным.
Трофим Самойлов родился в 1910 году в селе Журавлевка Микояновского района Курской области. 23 июля 41-го призван в армию, на фронте — с 1 августа 42-го, защищал Сталинград, в январе 43-го получил орден Красной Звезды, а в марте — орден Красного Знамени.
Из наградного листа: «…красноармеец САМОЙЛОВ является отличным мастером снайперского огня. 23.1.43 года при наступлении на выс. 140,1 Сталинградского фронта, что в 1 км западнее с. Зеленая Поляна, уничтожил 4 немецких снайпера, мешавших продвижению нашей пехоты. При наступлении на с. Ельшанка при попытке противника пойти в контратаку тов. САМОЙЛОВ огнем снайперской винтовки уничтожил 8 солдат и офицеров и 13 взял в плен. Всего на боевом счету тов. САМОЙЛОВА имеется уничтоженных солдат и офицеров — 63 человека. Боевой счет ежедневно увеличивается…».
Интересно, что этим приказом столь высоким орденом был награжден только один рядовой — Трофим Самойлов.
Так и остался бы портрет сталинградского снайпера Самойлова только на странице газеты «За Родину», если бы художник Наум Лисогорский не передал свои фронтовые рисунки в Государственный исторический музей.
В 2015 году портрет героя музейщики вывесили на сайте проекта «Неизвестный солдат. Вернем имена забытым героям», чтобы узнать о судьбе снайпера.
Но узнать удалось не так много. Остался загадкой период его военной биографии с весны 43-го до мая 45-го. И мы начали свои поиски.
По одной версии, 8 января 44-го Самойлов прибыл в 202-й запасной стрелковый полк — это было поздразделение, в котором готовили молодых солдат.
Но с сентября 41-го по май 45-го полк почти все время находился в действующей армии. А еще известно, что в апреле 45-го Самойлов попал в 22-й запасной автомобильный полк в подмосковном Голицыне — это подразделение не участвовало в боях. Снайпер прибыл туда шофером? Может, это была его довоенная профессия? Почему произошел такой поворот в его судьбе? мы продолжаем искать сведения об этом герое.
Александр Фолиев
Благодарим Александра за прекрасный материал и постоянное сотрудничество! Ниже — страница с публикацией:
Полковник Балясов
Милиционер Зимин
Командир роты
Медсестра Фая (Фаина Ивановна Сазонова)
Командир партизанской бригады имени Ворошилова П. Г. Котков
Комиссар Кировского отряда бригады имени Пожарского Е. И. Фролов
Елизаров.
Олейников. Госпиталь.
Якут Михаил Слепцов. Госпиталь.
Кавызов. Госпиталь.
Кавызов. Госпиталь.
Младший лейтенант Николай Александрович Тарновский (Терновский)
Гвардии старший сержант Георгий Петрович Мясов, печатник редакции газеты «Доброволец»
Неизвестный гвардеец
Командир роты Гвардии старший лейтенант Николай Иванович Пономарь
Гвардии старший сержант Анатолий Владимирович Лунев
Автопортрет художника Бориса Щербакова
Помощник командира взвода старшина Иван Тимофеевич Галайский
Санитар
Разведчик Морозов