Загадка лейтенанта Рой

Друзья, вы наверняка понимаете как сложно атрибутировать портреты нашей коллекции «Неизвестный солдат». По этой причине мы рады любой помощи в этом сложном, но важном деле. Наш постоянный корреспондент — журналист Волгоградской правды Александр Фолиев оказывает нам неоценимую помощь в вопросах атрибуции портретов из коллекции фронтовых художников. Вашему вниманию предлагаем его очередной материал.

Поиск сведений о людях, изображенных на фронтовых портретах проекта Государственного исторического музея «Неизвестный солдат», в чем-то напоминает «разгадывание загадок». Чтобы понять, проверить и объяснить, почему на портрете изображен тот или иной человек, часто приходится выбирать несколько вариантов поиска.

Портрет А.М. Рой на сайте «Неизвестный солдат», возможно, один из «самых трудно разгадываемых». Казалось бы, все предельно ясно: по нижнему краю подпись «Александр Мефодиевич Рой летчик Елена Афанасьева 42 госп 290».

Художница Елена Александровна Афанасьева (1900 – 1998) в 1941-1942 годах работала в эвакогоспитале № 290, где создала значительное число портретов сотрудников госпиталя и раненых.

На сайте Министерства обороны России «Подвиг народа» есть наградной лист. Из него узнаем: Рой Александр Мефодьевич, украинец, родился в 1919 году, в Красной Армии с 1938 года, призван Полтавским городским военкоматом. Важный «штрих» — его должность: «командир взвода истребительного отряда 257-й стрелковой дивизии». Истребительные отряды создавались из числа наиболее подготовленных бойцов и командиров. Их основная задача была борьба с танками противника. Это был своеобразный «спецназ» в стрелковых дивизиях. Можно предположить, что когда о нем говорили «истребитель», художница сочла его «летчиком-истребителем». Возможно потому, что до этого часто рисовала наиболее отличившихся летчиков.

Из наградного листа:
«4-2-42 в бою под д. Сергиевская Слобода младший лейтенант Рой проявил настойчивость, хладнокровие в выполнении боевого приказа командования. Взвод, которым он командует, первым ворвался в Сергиевскую Слободу, укрепился в домах и с наступлением ночи начал просачиваться в гор. Великие Луки. Личной смелостью и отвагой, увлекая свой взвод, т. Рой из автомата и гранатой уничтожил 5 фашистов.

22.2.42 в бою в м. Насва, Рой ворвался в дом, где было до 60 человек противника, забросал его противотанковыми гранатами, уничтожив до 20 чел. Немцев. Остальных выбежавших из дома немцев, расстреливали бойцы взвода т. Рой из автоматов».

Представление командиром истребительного отряда старшим лейтенантом Разумовым и военным комиссаром истребительного отряда Бочковым было подписано, скорее всего, в феврале 1942 года, так как командир 257-й стрелковой дивизии полковник А.А. Дьяконов и военком полковой комиссар Кириченко подписали это представление 1 марта 1942 года.

Приказом Военного Совета Калининского фронта № 0196 от 6 июня 1942 года младший лейтенант Рой А.М. награжден орденом Красного Знамени. Судя по отметкам в приказе, который представлен на архивном сайте Минобороны, орден ему, скорее всего, был вручен.

На сайтах «ОБД «Мемориал» и «Память народа» есть приказ Главного управления кадров  об исключении из списков от 28 февраля 1942 года: «Младший лейтенант Рой Александр Мефодьевич – командир взвода 321 стрелкового полка (15 стрелковой дивизии – А.Ф.)  пропал без вести 28.10.1941 г.»

Возможно, он попал в окружение, его сочли пропавшим без вести, но позже он вышел к своим. Более того, возможно он был ранен (повязка на портрете) как при выходе из окружения, так и в боях в феврале 1942 года.

Однако, что более всего смущает в этом рисунке? Изображение звезды Героя Советского Союза. Но в списках Героев Советского Союза А.М. Рой – нет. Как и на сайтах Министерства обороны нет представлений А.М. Рой к этому званию, но не реализованных, или ему был бы вручен какой-либо другойорден.

На сайте «ОБД Мемориал»  фамилия и инициалы — Рой А.М. – еще есть в списках захороненных в братской могиле в селе Хвастовичи Хвастовичского района Калужской области.

Конечно, можно делать множество предположений и выдвигать самые фантастические версии о судьбе А.М. Рой. Но результатов такое «гадание» не даст, а в любом случае поиск сведений о нем необходимо продолжить.

Александр Фолиев.

Опубликовано Обновлено