Полковник Балясов

Гвардии полковник Балясов Михаил Васильевич

Родился 8 ноября 1902 года в селе Игрицкое Брянского округа. 3 ноября 1924 года призван в Красную армию Комарицким РВК Орловской области.

Член ВКП (б) с 1927 года.

На фронте командир стрелкового полка майор М. В. Балясов с 22 июня 1941 года. Был контужен 28 июля 1941 года, попал в окружение. В конце ноября 1941 года группа военнослужащих под руководством майора Балясова М. В. ушла к партизанам.

В январе 1942 года был начальником штаба партизанского отряда «За Родину». В апреле 1942 г. партизаны Комаричского района были выделены в новый отряд имени Чкалова, командиром которого был назначен майор Балясов. Летом 1942 г. майор Балясов М. В. назначается командиром объединенных Комаричских и Суземских отрядов. В ноябре 1942 года, когда из объединенных отрядов создавались бригады, Балясов М. В. становится командиром партизанской бригады «За власть Советов», в которую вошли восемь отрядов Суземского и Комаричского районов. Ему было присвоено звание подполковник.

Приказом войскам Брянского фронта от 30 сентября 1942 года М. В. Балясов нагржден орденом Ленина.

В начале февраля 1943 года приказом командования объединенных партизанских бригад юго-западных районов Орловской области организована партизанская бригада имени Молотова, состоящая из четырех отрядов Комаричского района. Командиром бригады был назначен подполковник М. В. Балясов. В марте 1943 года его переводят в штаб объединенных партизанских бригад заместителем командира по разведке.

В мае 1943 года приказом Штаба партизанского движения на Центральном фронте М. В. Балясов назначается заместителем начальника оперативной группы Южного партизанского края.

21 февраля 1945 года полковник М. В. Балясов награжден орденом Красного Знамени. Весной 1945 года он назначается заместителем командира по строевой части 343-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной, ордена Кутузова II степени дивизии. В этой должности он был до конца войны. 30 мая 1945 года полковник М. В. Балясов награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями: «Партизану Отечественной войны» 1 степени; «За взятие Берлина»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны продолжил службу в армии. В 1950 году был награжден вторым орденом Ленина.

Подготовил Александр Фолиев

Художник: А. К. Боровская
Дата создания: 1943 г.
Материалы, техника: бумага, графитный карандаш
Размер: 31.0 х 22.0
Инв. №: ГИМ 103707/21, ИС 158

Справа внизу подписи: «Худ АБоровская/ Орел/ 1943 г./ Полковник Балясов./ Боровская»
Вдоль нижнего края листа слева подпись: «Заверяю/ Н-к отдела кадров ОШПД майор…» (Подпись)
*ОШПД – Орловский штаб партизанского движения