Портрет генерала Новикова

Предположительно на портрете работы Е. А. Афанасьевой изображен генерал-майор Тимофей Яковлевич Новиков. Хотел бы отметить, что сведения о его биографии в различных источниках, даже в документах, представленных на архивном сайте Министерства обороны России «Память народа», весьма противоречивы и неполны.

Источник: сайт «Дорога памяти»

Т. Я. Новиков родился 10 июня 1900 года в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и 4-х классную учительскую семинарию. В 1917 году был призван на службу в Русскую армию, служил рядовым. С 18 октября 1918 года в Рабоче — Крестьянской Красной армии, участник Гражданской войны. В марте 1921 года курсантом пехотной школы принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа.

После окончания пехотной школы до 1932 года Т. Я. Новиков командовал стрелковыми подразделениями. В 1932-1937 годах занимал должности помощника начальника и начальника оперативного отдела штаба дивизии. В 1937-1938 годах он — начальник разведывательного отдела штаба корпуса. Был награжден медалью «ХХ лет РККА». С 1939 года — командир 406-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии. 28 ноября 1940 года, после 22 лет службы в Красной армии, ему было присвоено воинское звание полковник.

В боях Великой Отечественной войны он участвовал с 22 июня 1941 года. 124-я стрелковая дивизия, в которую входил его 406-й стрелковый полк, попала в окружение. В одном из самых жестких приказов Ставки ВГК Красной Армии от 16 августа 1941 года № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» его отмечали в лучшую сторону: «Комиссар 8-го мехкорпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения вооруженных 1778 человек. В упорных боях с немцами группа Новикова-Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага».

С 16 октября по 28 ноября 1941 года он командует 222-й стрелковой дивизией и основа отличается в боях, но теперь под Москвой. С конца ноября до 22 декабря 1941 года — 1-й гвардейской мотострелковой дивизией в составе 33-й армии генерала Михаила Ефремова. Назначение командиром гвардейской дивизии считалось повышением. За отличия в боях в должности командира дивизии полковник Новиков был награжден орденом Ленина. Представление к награждению является наиболее достоверным документом о биографии Т. Я Новикова в этот период.

10 января 1942 года ему присвоено звание генерал-майор. Не совсем понятно, почему с 1 февраля по 31 мая 1942 года он — командир 108-й стрелковой дивизии. По некоторым данным в феврале 1942 года он находился на лечении после ранения. Именно в это время и мог быть сделан его портрет. 1 июня 1942 года назначается командиром вновь сформированной в Сталинграде 181-й стрелковой дивизии 2-го формирования, которая вошла в состав 62-й армии. В боях на дальних подступах к Сталинграду дивизия попала в окружение в августе 1942 года.

При попытке выхода из окружения командир дивизии генерал-майор Т. Я Новиков 10 августа 1942 года попал в плен. Из всей 181-й стрелковой дивизии из окружения вышли 105 человек. В дальнейшем дивизия была расформирована.

Источник: сайт «Память народа»

На сайте «Память народа» есть карточка военнопленного со сведениями о генерале Новикове Т. Я. В ней указано, что первоначально он содержался в лагере № 329 в Виннице. С 19 сентября 1942 года он находился в лагере Oflag XIII D (62) Hammelburg — в одном из крупнейших лагерей для пленных офицеров, который находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. Вполне возможно, что немцы пытались склонить его к предательству. Его фигура была весьма колоритна: советский генерал из крестьян, отличившийся в боях начального периода, когда расстреляли или объявили предателями многих известных всей стране военачальников. Однако, из этого, судя по всему, ничего не вышло. 12 февраля 1943 года он был передан в гестапо/СД. Возможно, что он был помещен в концентрационном лагере СС в Баварии около города Флоссенбюрг на границе с Чехией. В этом концентрационном лагере содержались узники, в том числе и советские военнопленные, переведенные из других лагерей за антифашистскую деятельность. Считается, что именно там он скончался в конце 1944 или весной 1945 года.

Подготовил Александр Фолиев