Предположительно на портрете работы Е. А. Афанасьевой изображен генерал-майор Тимофей Яковлевич Новиков. Хотел бы отметить, что сведения о его биографии в различных источниках, даже в документах, представленных на архивном сайте Министерства обороны России «Память народа», весьма противоречивы и неполны.
Т. Я. Новиков родился 10 июня 1900 года в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и 4-х классную учительскую семинарию. В 1917 году был призван на службу в Русскую армию, служил рядовым. С 18 октября 1918 года в Рабоче — Крестьянской Красной армии, участник Гражданской войны. В марте 1921 года курсантом пехотной школы принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа.
После окончания пехотной школы до 1932 года Т. Я. Новиков командовал стрелковыми подразделениями. В 1932-1937 годах занимал должности помощника начальника и начальника оперативного отдела штаба дивизии. В 1937-1938 годах он — начальник разведывательного отдела штаба корпуса. Был награжден медалью «ХХ лет РККА». С 1939 года — командир 406-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии. 28 ноября 1940 года, после 22 лет службы в Красной армии, ему было присвоено воинское звание полковник.
В боях Великой Отечественной войны он участвовал с 22 июня 1941 года. 124-я стрелковая дивизия, в которую входил его 406-й стрелковый полк, попала в окружение. В одном из самых жестких приказов Ставки ВГК Красной Армии от 16 августа 1941 года № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» его отмечали в лучшую сторону: «Комиссар 8-го мехкорпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения вооруженных 1778 человек. В упорных боях с немцами группа Новикова-Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага».
С 16 октября по 28 ноября 1941 года он командует 222-й стрелковой дивизией и основа отличается в боях, но теперь под Москвой. С конца ноября до 22 декабря 1941 года — 1-й гвардейской мотострелковой дивизией в составе 33-й армии генерала Михаила Ефремова. Назначение командиром гвардейской дивизии считалось повышением. За отличия в боях в должности командира дивизии полковник Новиков был награжден орденом Ленина. Представление к награждению является наиболее достоверным документом о биографии Т. Я Новикова в этот период.
10 января 1942 года ему присвоено звание генерал-майор. Не совсем понятно, почему с 1 февраля по 31 мая 1942 года он — командир 108-й стрелковой дивизии. По некоторым данным в феврале 1942 года он находился на лечении после ранения. Именно в это время и мог быть сделан его портрет. 1 июня 1942 года назначается командиром вновь сформированной в Сталинграде 181-й стрелковой дивизии 2-го формирования, которая вошла в состав 62-й армии. В боях на дальних подступах к Сталинграду дивизия попала в окружение в августе 1942 года.
При попытке выхода из окружения командир дивизии генерал-майор Т. Я Новиков 10 августа 1942 года попал в плен. Из всей 181-й стрелковой дивизии из окружения вышли 105 человек. В дальнейшем дивизия была расформирована.
На сайте «Память народа» есть карточка военнопленного со сведениями о генерале Новикове Т. Я. В ней указано, что первоначально он содержался в лагере № 329 в Виннице. С 19 сентября 1942 года он находился в лагере Oflag XIII D (62) Hammelburg — в одном из крупнейших лагерей для пленных офицеров, который находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. Вполне возможно, что немцы пытались склонить его к предательству. Его фигура была весьма колоритна: советский генерал из крестьян, отличивший в боях начального периода, когда расстреляли или объявили предателями многих известных всей стране военачальников. Однако, из этого, судя по всему, ничего не вышло. 12 февраля 1943 года он был передан в гестапо/СД. Возможно, что он был помещен в концентрационном лагере СС в Баварии около города Флоссенбюрг на границе с Чехией. В этом концентрационном лагере содержались узники, в том числе и советские военнопленные, переведенные из других лагерей за антифашистскую деятельность. Считается, что именно там он скончался в конце 1944 или весной 1945 года.
Подготовил Александр Фолиев
Лейтенант Иванов
Неизвестный солдат
Капитан Вучетич Евгений Викторович
Полковник Балясов
Милиционер Зимин
Командир роты
Медсестра Фая (Фаина Ивановна Сазонова)
Командир партизанской бригады имени Ворошилова П. Г. Котков
Комиссар Кировского отряда бригады имени Пожарского Е. И. Фролов
Елизаров.
Олейников. Госпиталь.
Якут Михаил Слепцов. Госпиталь.
Кавызов. Госпиталь.
Кавызов. Госпиталь.
Младший лейтенант Николай Александрович Тарновский (Терновский)
Гвардии старший сержант Георгий Петрович Мясов, печатник редакции газеты «Доброволец»
Неизвестный гвардеец
Командир роты Гвардии старший лейтенант Николай Иванович Пономарь
Гвардии старший сержант Анатолий Владимирович Лунев
Автопортрет художника Бориса Щербакова