Замкомбат Зарапин: нашлись новые сведения

Почти 8 лет сотрудники Государственного исторического музея работают над специальным проектом «неИзвестный солдат». Фронтовые портреты, которые часто были созданы вблизи передовой, в промежутках между боями, в партизанских отрядах, в госпиталях оцифровываются и размещаются на сайте музея. Но это только часть работы! По авторским надписям, чаще даже по коротким пометкам на рисунках, сотрудники музея устанавливают судьбы изображенных советских солдат и офицеров.

В ноябре 2021 года на сайте нашего проекта был опубликован портрет работы художника Д. И. Пяткина с короткой подписью «Зам. Комбата. Зарапин / СЗФ. 43 г.». Надежды, что мы сумеем найти сведения об изображенном офицере, было немного, хотя фамилия достаточно редкая. И все же, благодаря заметке, размещенной в соцсети внучкой изображенного героя, которую нашел многолетний помощник проекта — журналист Александр Фолиев, мы установили, что на портрете изображен Василий Михайлович Зарапин. Он родился 7 января 1920 года в селе Пановы Кусты, Сампурского района Тамбовской области. Из колхозников. Член ВЛКСМ с 1936 года. Окончил 9 классов. В марте-апреле 1940 года поступил в Орджоникидзеградское пехотное училище Орловского военного округа. Выпустился по 3 разряду весной 1941 года. Был распределен в Прибалтийский военный округ в 232 стрелковый полк 182 стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в г. Эльва-Удерна, Эли-Кури Эстонской ССР.

На фронтах Великой Отечественной войны — с 22 июня 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Степном, 2 и 1 Украинских фронтах. С мая 1945 года капитан В. М. Зарапин — офицер связи штаба 33 гвардейского стрелкового корпуса 5 гвардейской армии. Член ВКП(б). Он один из тех, кто прошел всю войну!

За время войны был четыре раза ранен и дважды контужен. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны уволился из армии. В 1985 году В. М. Зарапин награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер в 1998 году.

В. М. Зарапин со своей семьёй, 1972 г. Василию Михайловичу чуть больше 50 лет.

Нам удалось связаться с внучкой Василия Михайловича — Ириной Потаповой, которая подтвердила, что на портрете изображен ее дедушка, прислала его фотографию и небольшой рассказ о нем.

Мой дедушка родился в 1921 году в с. Пановы-Кусты, Сампурский р-н, Тамбовской обл. В 1938 году поступил в Тамбовское пехотное училище. Окончив учебное заведение в звании младшего лейтенанта, он сразу уходит на фронт.

Боевой путь прошёл в составе: штаб 33 гв. ск, 5 гв. А, 1 Укр. Фронта. Во время войны получил 4 ранения. Мой дедушка прошел всю войну, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, а День Победы встретил в Германии в звании Гвардии капитана.

Был награждён орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Отечественной войны II степени. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны встретил мою бабушку. Из Тамбова они переехали в г. Чкаловск (Нижегородская обл.). Дед закончил спецкурсы и стал инструктором по противоатомной обороне.

И. Потапова

Опубликовано Обновлено