Вернем имена забытым героям
Проект Исторического музея

Старцев Василий Александрович (1913 – 15.09.1943). Майор. Кадровый военный. Заместитель командира по политической части 1149 Стрелкового полка 353 Стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. Кавалер ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени. Похоронен на городском кладбище г. Харькова. Упоминаемые в дневниковой записи художника пять атак – контратаки немцев 27 августа 1943 года в бою за станцию Беспаловка железной дороги Харьков – Лозовая, важной коммуникации немцев. За этот бой майор В.А.Старцев был удостоен последней награды – ордена Отечественной войны II степени.

Художник
Дата создания
Материалы, техника
Размер
Инв. №
Дата публикации
В правом нижнем углу подписьМайор Старцев погибший в бою под сел. Лозовеньки». У левого края листа следы крови погибшего и подпись: «Его кровь»
На обороте листасентябрь 1943 г. под Харьковом». «Трижды награжд. орд.Красной Звезды Красного Знамени Отечеств. войны II ст.
На обороте карандашом текст «Выписка из дневника»Вот пробежал сам Абрамов и на другой правый фланг – его Зам по полит. части майор Старцев, тот, что вот уже 3 суток просил меня. Вот и сегодня подошел ко мне в сером плаще – с орденами на груди, … похлопал по плечу «Ну как художник – рисуешь! Смотри меня нарисуй, снова говорю, умоет меня немецкая пуля!» Я отшучиваюсь. А он похлопав себе по блестящей груди – сам Мехлис сказал «В Академии будешь!» Хорошо так же воевать как и учиться, и вся грудь будет в орденах. «А ты скорей уезжай, у нас долго не живут люди – береги себя». Ушел как и сейчас быстрой походкой слегка сутулясь под пулями. Природа верна себе и как бы не бесновались люди, также спокойно спускается сумрак, реже разрывы – короче пулеметные очереди. После ада отбитых 5 атак это положение кажется почти мирным… Забытье, чьи-то шаги – отдернута плащ-палатка – боец с автоматом. «Товарищи у нас несчастье! Жуткая пауза… «Убит – Старцев!» Как! он радужный – простой, тот, что трижды просил меня рисовать его. И вдруг… не может быть. Но страшно, и жутко и печаль на яву. Бегу в штаб, окрик часовых, ответ. Узнал – правда. Дайте, дайте хоть перед мертвым выполнить свой долг. И мне помогли. Под светом бледной луны ныряющей в облаках. На телеге, на свежем сене лежал майор. Молодое бледное лицо – полуоткрытые глаза, и рот с запекшейся кровью. Распахнут плащ – и навылет окровавленная грудь. Даже смерть не смогла унять этого человека-смерча и сейчас его запрокинутая голова смотрела в безпредельность мирозданья и как-бы в порыве разметались руки на складках обогренного кровью плаща. Пуля или осколок пробили один из орденов – остановили сердце, но не остановили его порыв. Рисунок упал и слегка окровавлен его кровью см слева P S Во время разговора майор Старцев, говорил, что любит литературу и сам ведет дневник – листы которого посылает к себе домой куда-то на Урал – (Может быть они сохранились у его родственников? Как разыскать?) Тело майора Старцева перевезли в г.Харьков и там похоронили.