Вернем имена забытым героям
Проект Исторического музея

Пономарь Николай Иванович (1919-1945 (?)) – Гвардии старший лейтенант, командир 1 стрелковой роты 59 Гвардейского стрелкового полка 21 Гвардейской Невельской стрелковой дивизии. Призван Дмитриевским РВК Черниговской области. В РККА с декабря 1939 г., на фронте с июня 1941 года. Четыре раза ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени (1942), орденом Александра Невского (1944). Убит в бою 8 мая 1945 года (?).
Из воспоминаний художника И. Д. Кричевского: «Встретивший нас замполит полка посоветовал пойти в роту гвардии старшего лейтенанта Н. К. Пономаря — она оказалась в нескольких километрах от штаба. Когда мы нашли указанное место, то удивились его близости от немецких позиций: нам сказали, что враги находятся в трехстах метрах. Гвардии старший лейтенант Пономарь произвел на нас впечатление умелого и опытного командира. Его открытое русское лицо с лучистыми глазами было спокойно и говорило о том, что этот воин обладает волей и знает цену подвигу.
Осматривая добротно сделанные траншеи и землянки, я заметил на груди старшего лейтенанта бинокль, в который он время от времени просматривал позиции фашистов. Мне понравилось, как он своими сильными руками настороженно держал эту оптику. В таком движении я зарисовал его, усадив у двери блиндажа.» /Кричевский И. Д. «Путь к Рейхстагу: Фронтовые рисунки» М. 1990/

Художник
Дата создания
Материалы, техника
Размер
Инв. №
Дата публикации
Внизу справа подпись:«гвардии/ ст. лейтенант/ Пономарь Н.И./ командир роты/ 21 гв. див.»