Вернем имена забытым героям
Проект Исторического музея

Письмо от журналиста Ларисы Васильевны Прошиной-Бутенко

Здравствуйте!

В Интернете на сайте проекта Государственного исторического музея «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ» есть портреты и рисунки раненых и персонала сортировочно-эвакуационного госпиталя (СЭГ) № 290 Западного, а с весны 1944 года – 3-го Белорусского фронта. Свой боевой путь этот госпиталь начал с июля 1941 года в г. Вязьме Смоленской области, а победу над фашистской Германией и её многочисленными союзниками СЭГ № 290 встретил в Восточной Пруссии (г. Тапиау).

Фашисты рвались к Москве. Шли ожесточённые бои. Госпиталь мог оказаться в окружении. Именно поэтому в начале октября 1941 года он был переведён в Москву. Базой его стали опустевшие корпуса военного госпиталя (был эвакуирован) в районе Лефортово. Сейчас здесь работает Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко.

На стене одного из его корпусов установлена мемориальная доска – это дань уважения самоотверженной работе в годы Великой Отечественной войны всего персонала (не только медицинского) СЭГа № 290. Тысячи раненых с разных фронтов, защищающих Москву, поступали в этот госпиталь. Все они получали квалифицированную помощь; многих в полном смысле слова вырывали у смерти.

Разные интересные подробности о работе СЭГа есть в документальной повести «Во имя жизни» (Военное издательство Министерства обороны Союза ССР. Москва – 1956 г.) бессменного начальника госпиталя, военврача, полковника медицинской службы Вильяма Ефимовича Гиллера (1909-1981).

Этот госпиталь по масштабам был огромным медицинским комплексом. Численность его персонала доходила до 1000 человек, а бывало – и до 1500. Когда ужесточались бои на Западном фронте и количество раненых, обожжённых, обмороженных, контуженных значительно увеличивалось, то в госпиталь прикомандировывались специальные медицинские роты – хирургические бригады.

После окончания войны те, кто служил в нём верой и правдой Отечеству, разъехались по всем республикам, входящим в то время в состав СССР. Долгие годы ветеранам войны было не до встреч. И всё-таки фронтовая дружба их сплотила так, что они не могли не встречаться.

В Москве жила бывшая медицинская сестра СЭГа 290 Нина Павловна Михайловская. Она и стала инициатором встреч однополчан госпиталя. Первая встреча сэговцев (так они себя называли) состоялась в Москве в 1957 году. А затем они будут собираться в День Победы каждый год – до тех пор, пока бились их сердца.

В настоящее время в Москве живут лишь несколько ветеранов госпиталя.

9 января 2019 года исполнилось 99 лет Анне Павловне Медведевой, нынешнему председателю Совета ветеранов СЭГа 290, капитану медицинской службы. За годы работы в Совете Анна Павловна очень много помогала в разных делах своим однополчанам.

Выступая на различных встречах, в школах, медицинских училищах, фронтовой врач призывала всех соотечественников бороться за мир во всём мире.

Я была знакома со многими ветеранами этого фронтового госпиталя; писала о них очерки в газеты и журналы. Бывала я и на встречах фронтовиков. У меня архив СЭГа № 290. Мне его передала Анна Павловна Медведева.

Память о врачах, медицинских сёстрах, санитарках, санитарах, поварах, швеях, водителях (список длинный) осталась в анкетах, которые в разные годы заполнили, пусть далеко не все, но многие сэговцы, в их воспоминаниях и в фотографиях.

А также на портретах и рисунках московских художников. Они приходили в СЭГ 290, когда он находился в Москве (1941-1943 годы). Художники работали санитарами, помогали раненым. И рисовали. Немало дней провела в этом фронтовом госпитале и художница Елена Александровна Афанасьева.

Среди её рисунков и портретов на сайте «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ» есть и те, кого можно не называть неизвестным.

Под одним из рисунков Елены Афанасьевой стоит подпись «А. С. Косько».

Я нашла его анкету. Она была им заполнена 2 марта 1966 года.

Переписываю из анкеты то, что в ней написано:

Алексей Сергеевич Косько. Капитан, старший оперуполномоченный «Смерш». Год рождения 1900. Член КПСС с 1925 г.

Адрес проживания к моменту заполнения анкеты: г. Барановичи, 3-й Советский переулок (есть номер дома; это Белоруссия).

Образование до службы в армии: среднее. Профессия до службы в армии: крестьянин. Место работы в послевоенное время: начальник автоколонны. Член парткома.

О семье: женат; сыновья Михаил и Валентин.

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2-й степени.

Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; юбилейные медали.

Весомые награды. Значит, храбрым был капитан.

Самоотверженность и храбрость нужна была всему персоналу. Госпиталь попадал под бомбёжки, погибали врачи, медицинские сёстры, и не только они. В г. Минске на него напала группа фашистов, пытавшихся вырваться из окружения. Если бы не подоспевшая большая группа белорусских партизан, то могла бы произойти трагедия.

И ничего удивительного в том не было, ведь СЭГ шёл за фронтом; что называется, по горячим следам боёв.

Именно из-за постоянной опасности и для защиты персонала и раненых в госпитале было оружие разных типов и специальный заградительный отряд. По анкетам ветеранов СЭГа можно судить, что в госпитале были и военнослужащие, которые его денно и нощно охраняли и защищали.

Работали в госпитале и политруки. Можно предположить, что А. С. Косько был политруком. Он мог поступить в СЭГ с каким-то ранением.

Численность персонала СЭГа пополнялась и за счёт раненых. Если ранение не требовало отправки в тыл, но здоровье не позволяло вернуться на фронт, то некоторые воины разных сортов войск, подлечившись, оставались (конечно, с разрешения соответствующих управлений фронта) в госпитале. Это были инженеры, строители, врачи, санитары…

Рабочие руки в госпитале нужны были всегда. Только сотни носилок с ранеными в течение суток надо было снять с грузовых машин или вынести из железнодорожных вагонов, а на их место погрузить тех, кого направляли в тыловые госпитали.

Если Алексей Сергеевич Косько был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», значит, с СЭГом № 290 он был до конца Великой Отечественной войны. Многие из тех, кто служил в этом госпитале, были награждены такой медалью. Жаль, что не все.

Город Кёнигсберг (с 1946 года – г. Калининград) немцы превратили в крепость. По рассказам медицинских работников госпиталя, бои там шли страшные. Много было погибших и раненых. Персонал сбивался с ног, принимая советских солдат и офицеров с чудовищными увечьями.

Но и немецкие армии несли большие потери. И поделом! Не надо было им зариться на чужую землю.

Известен девиз наших предков-патриотов: кто к нам с мечом придёт – тот от меча и погибнет.

Считаю кощунством, если будет забыт хоть один фронтовик. Усилия всех участников Великой Отечественной войны, словно ручейки, соединялись в одну большую реку, которая, в конце концов, и смыла ненавистного врага с территории СССР, а также освободила ещё многие разные страны.

Не будем обращать внимание на шипение и неблагодарность некоторых стран, за свободу которых сложили головы сотни тысяч советских воинов.

Для нас они — храбрые сыны и дочери Отечества!

Я готовлю воспоминания ветеранов СЭГа №290 и публикую их в Интернете на литературном портале Союза писателей России Проза.ру. Конечно, хочется, чтобы откликались дети, внуки, другие родственники фронтовиков. Но были лишь единичные случаи. Почему? Не знаю.

Ещё среди портретов, написанных художницей Е. А. Афанасьевой и опубликованных отделом ИЗО Государственного исторического музея на сайте «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ», есть портрет врача СЭГа 290 Валентины Павловны Муравьевой. Она никак не может остаться в неизвестных, так как эту молодую и энергичную женщину хорошо знали в госпитале. Я расскажу и о ней.

Всем желаю мира!
Лариса Прошина-Бутенко
16 февраля 2019 года.

Все новости проекта
14.06.2019Загадка лейтенанта Рой
21.05.2019Валентина Муравьёва. Исключить из списка неизвестных
02.04.2019Медицинская сестра Румянцева
21.03.2019Надежда Лукьянова. Библиотекарь в СЭГэ 290
21.02.2019Письмо от журналиста Ларисы Васильевны Прошиной-Бутенко
06.02.2019Семья внука художника М.О. Штейнера
24.12.2018Портрет героя из нашей галереи опубликовала «Сталинградская правда»
10.09.2018Ждём отклика от родных
06.05.2018Последний портрет Константина Энзер (Филиппова) — чувашского поэта и педагога
07.03.2018Художник сделал рисунок незадолго до гибели связиста Виктора Голубецкого
08.02.2018История телефониста роты связи Виктора Голубецкого
25.01.2018Выставка на Никольской улице
22.01.2018Как защитника Сталинграда опознали в столице
17.10.2017Выставка Владимира Богаткина из собрания Государственного исторического музея
19.05.2017Дополнения к атрибуции портрета разведчика
15.05.2017Нашелся сын
03.05.2017Представляем «Украинский дневник»
12.04.2017Исторический музей и АФК «Система» напишут «живую историю» обороны Москвы
10.04.2017Выставка «Фронтовой художник» в музее писем А.П. Чехова
28.03.2017Продолжаем сотрудничество с газетой «Волгоградская Правда»
14.03.2017Нашелся… прототип четвероногого друга
04.03.2017Благодарим корреспондента Александра Фолиева за сотрудничество
15.02.2017Загадка фронтового разведчика Володи Ш.
30.05.2016Нашлись родственники еще одного Героя
18.03.2016В музее продолжают возвращать имена забытым героям
04.05.2015Нашелся внук
25.04.2015Портреты на выставке