«Устал»

Художник: М. Е. Коноплин Дата создания: 1945 г. Материалы, техника: бумага, черный карандаш Размер: 35.0 х 24.7 Инв. №: ГИМ 106521/6 ИСГ 3060 Справа внизу подпись художника и дата М.Коноплин/ 45 На обороте листа подпись «Устал». Кенигсберг В.Пруссия 1945 г М.Коноплин

Дополнения к атрибуции портрета разведчика

Мы благодарим наших постоянных посетителей, в особенности тех, кто принимает активное участие в жизни нашего проекта «Неизвестный солдат». Вчера мы получили еще одну весточку от нашего постоянного корреспондента И.П.Савченко, который прислал нам ценные дополнения к атрибуции портрета Софьи Федоровны Кулешовой — разведчицы и телефонистки.

Старший лейтенант Абдулин

Художник: Р. Г. Горелов Дата создания: 1944 г. Материалы, техника: бумага, черный карандаш Размер: 37.5 х 28.7 Инв. №: ГИМ 106615/5 ИСГ 4041 На обороте подпись Старший лейтенант Абдулин Третий Украинский фронт 1944 г. Горелов Ростислав Гаврилович

Нашелся сын

Друзья, спешим поделиться с вами ещё одно радостной новостью! Один из посетителей нашего сайта узнал в опубликованном портрете связистки Веры Лебединской свою маму. Мы связались с сыном телефонистки роты связи 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии и попросили его прислать нам ещё какие-нибудь материалы о его маме-герое. Среди материалов, которые мы получили от Ивана Савченко есть…… Читать далее Нашелся сын

Художник изостудии 11-й Гвардейской армии Владислав (Вячеслав) Хега

Владислав (Вячеслав ?) Алексеевич Хега (1909 — ?) – рядовой/ гвардии красноармеец; шофер по подвозу боеприпасов, художник 212-го армейского запасного стрелкового полка 11-й Гвардейской армии. Место рождения Тамбовская область, г. Мичуринск. Призван Ленинградским РВК г.Москвы. В РККА с 12.8.1942 (1941?), на фронте с декабря 1942 (1941?) года. Награжден медалью «За боевые заслуги» (1944), орденом Красной…… Читать далее Художник изостудии 11-й Гвардейской армии Владислав (Вячеслав) Хега

Старший лейтенант Асадуллах Магомедов

Асадуллах Магомедов (1903 (1908?) — 1943) – лейтенант/ старший лейтенант, заместитель командира/ командир взвода пешей разведки 1149-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии. Место рождения Дагестанская АССР, Акушинский район, с. Акуши, призван Акушинским РВК. В РККА с 1930 года, на фронте с 1942 года. Награжден ордном Красной Звезды (1943). Убит 25.11.1943 года. Первичное захоронение — Украинская…… Читать далее Старший лейтенант Асадуллах Магомедов

Представляем «Украинский дневник»

В преддверии 9 мая Отдел изобразительных материалов Исторического музея представляет "Украинский дневник" графика Наума Моисеевича Лисогорского. График известен читателям журнала "Крокодил" как художник-карикатурист, много лет проработавший в издании. Великую Отечественную войну Н.М.Лисогорский прошел корреспондентом армейских газет. "Украинский дневник" Лисогорского — это фронтовые зарисовки конца лета — начала осени 1943 года, исполненные во время его работы в газете Второго Украинского фронта "Суворовский натиск". Дневник…… Читать далее Представляем «Украинский дневник»

«Украинский дневник» Наума Лисогорского

График Наум Моисеевич Лисогорский (1910-1986) известен большинству читателей как художник-карикатурист, много лет проработавший в журнале «Крокодил». Великую Отечественную войну Н.М.Лисогорский прошел корреспондентом армейских газет, был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Отвагу», орденом Красной Звезды. Сегодня мы хотим познакомить наших зрителей с «Украинским дневником» художника — фронтовыми зарисовками конца лета — начала осени 1943 года, исполненными во время его работы в газете Второго Украинского фронта…… Читать далее «Украинский дневник» Наума Лисогорского