История моего дедушки

Предлагаем вашему вниманию материал одного из посетителей нашего сайта. Даурен Исаев — внук Нурбая Исаева, чей портрет мы некогда опубликовали на нашем сайте, прислал в музей это письмо и замечательные семейные фотоснимки нашего героя. Благодарим Даурена за проявленный интерес к проекту, трогательный рассказ о своём дедушке и память о великом подвиге наших народов, которую хранит…… Читать далее История моего дедушки

Младший лейтенант Николай Александрович Тарновский (Терновский)

Вероятно, изображен Терновский Николай Александрович (р. 1917). Место рождения – Саратовская область, Романовский район, с. Романовка. Призван Кировским РВК города Ярославля. В РККА с 1939 г., на фронте с 22 июня 1941 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени (1943), орденом Славы III степени (1944), медалью «За оборону Кавказа». Из воспоминаний художника И. Д. Кричевского:…… Читать далее Младший лейтенант Николай Александрович Тарновский (Терновский)

Гвардии старший сержант Георгий Петрович Мясов, печатник редакции газеты «Доброволец»

Мясов Георгий Петрович (р. 1921) – Гвардии старший сержант, печатник типографии газеты «Доброволец» 10 Гвардейского танкового Уральского Добровольческого корпуса. Место рождения – Туркменская ССР, Марыйская область, г. Мары, ул. Красноармейская 5. Призван Тахтинским РВК Ташаузской области Тахтинского района. В РККА с апреля 1942 года. На фронте с июля 1943 года. Контужен в июле 1943 года…… Читать далее Гвардии старший сержант Георгий Петрович Мясов, печатник редакции газеты «Доброволец»

Командир роты Гвардии старший лейтенант Николай Иванович Пономарь

Пономарь Николай Иванович (1919-1945 (?)) – Гвардии старший лейтенант, командир 1 стрелковой роты 59 Гвардейского стрелкового полка 21 Гвардейской Невельской стрелковой дивизии. Призван Дмитриевским РВК Черниговской области. В РККА с декабря 1939 г., на фронте с июня 1941 года. Четыре раза ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени (1942), орденом Александра Невского (1944). Убит в…… Читать далее Командир роты Гвардии старший лейтенант Николай Иванович Пономарь

Гвардии старший сержант Анатолий Владимирович Лунев

Лунев Анатолий Владимирович (р. 1924) – гвардии младший/ старший сержант, пулеметчик 6 стрелковой роты 59 Гвардейского стрелкового полка 21 Гвардейской Невельской стрелковой дивизии. Призван Аткарским РВК Саратовской области. В РККА с августа 1942 г., на фронте с сентября 1942 г., ранен под Орлом в июне 1943 года. Награжден орденом Славы III степени (1944). Художник: И.…… Читать далее Гвардии старший сержант Анатолий Владимирович Лунев

Автопортрет художника Бориса Щербакова

Художник: Б. В. Щербаков Дата создания: 1 сентября 1944 г. Материалы, техника: бумага, графитный карандаш Размер: 43.7 х 32.0 Инв. №: ГИМ 107968/186, ИСГ 4392 Внизу справа подпись художника и дата: «Б. Щербаков/ 1 сентября 1944 г» На обороте листа подпись: «мл. лейтенант Щербаков Б В 1944»

Михаил Гольник. Ведущий терапевт госпиталя

Предлагаем интереснейший материал к нашему портрету от Ларисы Васильевны Прошиной-Бутенко, которая уже ранее писала нам. В сортировочный эвакуационный госпиталь (СЭГ) № 290 Западного, а с апреля 1944 года – 3-го Белорусского фронтов в то время, когда он находился в Москве (октябрь 1941-март 1943 гг.), приходили художники. Они рисовали персонал и раненых. Некоторые даже работали санитарами.…… Читать далее Михаил Гольник. Ведущий терапевт госпиталя