Скибин Константин Максимович (1914 — ?), Гвардии старший лейтенант/капитан, помощник начальника 1-го отделения Штаба 25 Гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии. Место рождения Алтайский край, г. Камень. Место призыва Центральный РВК г. Новосибирска. В РККА с 1940 (1941 ?) года, на фронте с 1941 года. Три ранения. Награжден медалью «За отвагу» (1943) Художник: Е. А.…… Читать далее Политрук К. М. Скибин

Военфельдшер Т. Г. Гурина

Вероятно изображена Гурина Таисия Григорьевна. 1921, Кемерово – 2014, г. Гусев, Калининградской области. Была призвана в армию в марте 1942 года Сталинским РВК г. Свердловска. Участвовала в Сталинградской и Курской битвах, штурме Кёнигсберга, освобождении Польши. В годы войны награждена: орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над…… Читать далее Военфельдшер Т. Г. Гурина

Комиссар Николай Арсеньевич Кочубей (Кочубеев?)

Кочубеев Н.А. Предположительно на портрете изображен не Н.А. Кочубей . Сведений о человеке с такой фамилией и инициалами на сайтах архивных материалов Министерства обороны России нет. Вполне возможно, это майор Николай Арсеньевич (Арсентьевич) Кочубеев. На портрете изображен батальонный комиссар с двумя «шпалами» на петлицах, что соответствует званию «майор». В 1945 году проходил службу в военных…… Читать далее Комиссар Николай Арсеньевич Кочубей (Кочубеев?)

А. Н. Филиппова

Филиппова Анна Ниловна. 19 декабря 1920 г. — 3 сентября 1993 г. Родилась в деревне Ефремово, Вяземский район, Смоленской области. На фронте с 1941 года. Войну закончила в Кенигсберге, звание — лейтенант медицинской службы, должность — военфельдшер 375 отдельного радиодивизиона. Награждена двумя орденами, медалью «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».…… Читать далее А. Н. Филиппова

Сестра Мишина

Художник: Е. А. Афанасьева Дата создания: 1941 г. Материалы, техника: бумага, карандаш Размер: 24.2 х 19.7 Инв. №: ГИМ 103742/62, ИС 487 Справа внизу инициалы художницы и дата: «ЕА 41» В левом нижнем углу подпись: «Мишина/ сестра Э.Г. 290»

Последний портрет Константина Энзер (Филиппова) — чувашского поэта и педагога

Интересную историю раскопал про один портрет, чувашского поэта Константина Энзера художника Пяткина, наш давний друг — корреспондент Александр Фолиев. Публикуем текст статьи.