Борис Федорович Спиридонов (1916 — ?) — гвардии младший лейтенант (1945), командир танка 89-го отдельного тяжелого танкового Островского Краснознаменного полка. Место рождения г. Ленинград. В РККА с 1937 года, участник финской компании, с 23 июня 1941 года на Ленинградском фронте. Воевал на 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени (1945). Художник:…… Читать далее Борис Федорович Спиридонов

Исторический музей и АФК «Система» напишут «живую историю» обороны Москвы

Москва, Россия — 13 апреля 2017 г. — ПАО АФК «Система» и Государственный исторический музей объявляют о запуске совместного историко-культурного проекта «#оПобеде», приуроченного к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и посвященного героическим страницам обороны Москвы. В преддверии праздника организаторы социальной акции #оПобеде, направленной на сохранение исторической памяти и укрепление связи поколений, предлагают всем желающим поделиться сохранившимися в семейных архивах материалами (письмами, страницами дневников и фотографиями) ветеранов, непосредственных…… Читать далее Исторический музей и АФК «Система» напишут «живую историю» обороны Москвы

Выставка «Фронтовой художник» в музее писем А.П. Чехова

Выставка посвящена 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и памяти Ю.К. Авдеева (1918-1987), фронтовика, художника, директора мелиховского музея, некоторые работы которого хранятся в фондах Исторического музея и представлены в нашем проекте. Мы хотим поблагодарить сотрудников музея А.П. Чехова за помощь в атрибутировании работ Ю.К. Авдеева, которые хранились у нас с 1943 года как рисунки бойца Авдеева.

Ф. М. Дубков. Эвакогоспиталь 290

Возможно изображен: Дубков Федор Михайлович, краснофлотец. Родился в 1921 году в деревне Маймары (Майморы) Дальнеконстантиновского района Горьковской области. Призван на службу в 1940 (?) году Сормовским РВК г. Горький. Военная специальность – гидроакустик. Последнее место службы – 1-я отдельная бригада морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. По данным ОБД Мемориал пропал без вести в сентябре-ноябре 1941…… Читать далее Ф. М. Дубков. Эвакогоспиталь 290

Связистка Вера Петровна Лебединская

Вера Петровна Лебединская (р.1921) – телефонистка роты связи 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта. Место призыва Ростокинский РВК, г. Москва. В РККА с октября 1941 года. На фронте с февраля 1942 года. Награждена орденом Красной Звезды (1942). Из наградного листа: «Когда вражеской миной был разбит коммутатор на спине Лебединской, она…… Читать далее Связистка Вера Петровна Лебединская

Командир минометного расчета Гвардии сержант Елизавета Михайловна Валяева

Елизавета Михайловна Валяева (р.1922) – сержант/ гвардии сержант, командир расчета минометной роты 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта. Место рождения г. Москва. Место призыва — Фрунзенский РВК, г. Москва Фрунзенский район, доброволец. В РККА с октября 1941 года, на фронте с февраля 1942 года. «Имела мелкие ранения» (строка из наградного…… Читать далее Командир минометного расчета Гвардии сержант Елизавета Михайловна Валяева

Разведчица Софья Федоровна Кулешова

Софья Федоровна Кулешова (1920 — ?) – красноармеец, разведчик взвода пешей разведки 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии/ гвардии ефрейтор, телефонистка роты связи 161-го Гвардейского стрелкового полка 53-й Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии 3-го Прибалтийского фронта. Место рождения Тульская область, Белевский район, д. Гродна. Место призыва — Киевский РВК, г. Москва, Киевский район,…… Читать далее Разведчица Софья Федоровна Кулешова

Сандружинница Антонина Григорьевна Тормосина (Тармосина)

Антонина Григорьевна Тормосина (Тармосина) (1910 — ?) – красноармеец, сандружинница 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии/ гвардии старший сержант медицинской службы, санинструктор 157-го Гвардейского стрелкового Рижского полка 53-й Гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Место рождения Тульская область, Веневский район, Ховский сельсовет с.Хавки. Место призыва — Кировский РВК, г. Москва…… Читать далее Сандружинница Антонина Григорьевна Тормосина (Тармосина)